статья про BCAA

Аминокислоты BCAA, все ли так очевидно и просто?

Иногда случается, что несмотря на интенсивные тренировки и хорошее питание, не все идет так, как бы мы хотели. Мы ходим на тренировки, в университет или на работу, а еще и аэробные нагрузки… Появляется сильная усталость и отсутствие желания тренироваться. Одними из хорошо изученных и исследованных биодобавок, которые помогают справиться с усталостью и предотвращают появление симптомов перетренированности, являются аминокислоты с разветвленной цепью – BCAA.

BCAA – что это такое?

Optimum Nutrition BCAA 5000 PowderBCAA, то есть Brain Chain Amino Acids – это частицы с немного более сложной конструкцией, нежели другие аминокислоты. Однако то, что отличает аминокислоты BCAA от других, — это специфическая боковая цепь, которая соединяется с каркасом молекулы. Такую структуру имеют L-лейцин, L-валин и L-изолейцин. Все они являются незаменимыми, что означает следующее: наш организм не способен не способен сам производить БЦА, и они должны быть доставлены извне, например в виде пищи или спортивных добавок. Нужное количество разветвленных аминокислот в организме оказывает благотворное влияние на наращивание мышечной массы, уменьшение жировой ткани и устранение усталости после тренировок, не говоря уже о чрезвычайно важной антикатаболической функции.

Лейцин.

Входит в число кетогенных аминокислот – принимает участие в реакциях, аналогичных тем, которые характерны для жиров. Многие ученые даже считают, что лейцин липидным характером, а его наличие повышает всасывание других аминокислот организмом.

Изолейцин.

Считается одним из важнейших компонентов мышечных белков человека. Кроме того, он имеет важное значение в процессе производства самого важного человеческого белка транспортного характера – гемоглобина. Также изолейцин принимает участие в энергетическом обмене организма, выполняя, иногда, роль регулятора уровня сахара.

Валин.

Является соединением, отвечающим за азотное равновесие и метаболические изменения этого элемента. Кроме того, играет роль стимулятора синтеза белков, а также принимает участие в биосинтезе сахаров. Действует положительным образом на большинство систем нашего организма.

Анаболический эффект BCAA.

Аминокислоты с разветвленными боковыми цепями составляют около 40% сухой массы мышечных волокон, поэтому являются очень важным строительным компонентом. BCAA стимулируют синтез белках в клетках мышц, благодаря чему обеспечивают рост и непрерывную регенерацию. Эти компоненты необходимы мышцам не только во время и после тренировки, но также в течение всего дня, поэтому вместо одной большой дозы они должны вводиться регулярно через определенные интервалы времени. Аминокислоты BCAA в большей или меньшей степени влияют на выработку некоторых важных анаболических гормонов, таких как инсулин, гормоны щитовидной железы и гормон роста (соматотропин). Особое анаболическое действие проявляет лейцин. Он использует специфический механизм регуляции синтеза белка, называемой киназой mTor. Этот фермент передает информацию между клетками, контролируя их рост, а также процесс трансляции и транскрипции – два основных этапа биосинтеза протеина. В результате этого процесса другие аминокислоты связываются в длинные полипептидные цепи, и в мышцах строятся новые белки, что наконец, приводит к увеличению объёма мышечной массы.

Антикатаболический эффект BCAA.

Катаболизм является частью обмена веществ и одновременно противоположностью анаболизма – фазой разрушения мышц. Оба явления не могут происходить друг без друга. Антикатаболический эффект связан с задержкой процессов, разлагающих белки наших мышц. Этот эффект также является отчасти анаболической функцией, так как снижая катаболизм, мы укрепляем именно второй процесс.

Из-за количества BCAA в процентном соотношении мышечных белков, в них следует поставлять соответствующие дозы таким образом, чтобы не произошло резкого снижения мышечной массы вследствие нарушения баланса между катаболизмом и анаболизмом в пользу первого. Все три аминокислоты влияют на стимулирование синтеза белка и рост мышечных волокон, а значит, и тормозят их распад. БЦА принимаются вместе, так как непропорциональный рост только самой анаболической из них, то есть лейцина, снижает количество оставшихся (изолейцина и валина). Из-за невероятно быстрого времени всасывания в мышцы, можно мгновенно отреагировать и ввести их в момент самой опасной катаболической угрозы, сразу после тренировки или после пробуждения.

Какие дозы применять и когда лучше всего использовать BCAA?

BCAAУтренняя доза аминокислот будет оптимальным приемом – организм после «ночного голодания» активизирует процессы распада мышечных белков в поисках запасного источника энергии. Еще одним важным временем является время перед тренировкой, в момент, когда вы хотите профилактически предотвратить катаболическую фазу и подготовить организм к анаболическим эффектам тяжелого физического усилия. Приём BCAA перед тренировкой позволит не только избежать ощущения усталости и продлить тренировку, но и увеличить ее интенсивность. Если же речь идет о применении БЦА после тренировки, то мы рекомендуем подождать примерно 15 минут, потому что ночной катаболизм отличается от послетренировочного. В это время выделяющийся картизол сможет очистить мышцы от накопившейся в результате интенсивной работы токсинов. Аминокислоты BCAA, принятые через четверть часа, быстро всосутся и предотвратят дальнейшее разрушение мышечных волокон.

Базовая потребность в BCAA исчисляется примерно так:

  • L-лейцин – 1.1 г.
  • L-изолейцин — 0,7 г.
  • L-валин – 0.8 г.

Вывод.

Применение разветвленных аминокислот представляется основой рационального спортивного питания для каждой дисциплины. Они влияют не только на рост мышечной массы у культуристов, но и отлично повышают выносливость и работоспособность организма при минимизации симптомов усталости в других дисциплинах. BCAA – это не только продукт для бодибилдеров, это также спортивная добавка для борцов, бегунов, лыжников или пловцов. Валин, лейцин и изолейцин помогут при каждом тренировочном застое. Не только исследования говорят о положительном действии BCAA – подтверждают его и отзывы миллионов спортсменов по всему миру. Именно поэтому разветвленные аминокислоты должны быть включены в рацион каждого человека, который хочет достичь больших результатов в спорте и построении крепкой мускулатуры.

Купить лучшие BCAA выгодно в нашем интернет-магазине спортивного питания Muscle Mad.

Поделитесь с друзьями
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+
Posted in Статьи о спортивном питании.

One Comment

  1. Всем большой привет! Поздравляю с новым годом, хочу пожелать всем счастья, здоровья и удачи в новом году!

    Отличный у вас сайт, многие записи очень позновательные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *