протеин при сушке или наборе мышечной массы

Протеин при «сушке» или наборе мышечной массы.

Белковая диета необходима всем, кто активно занимается фитнесом и желает увеличить объём мышечной ткани: иными словами, достичь определенного уровня мышечной гипертрофии. Но подходить к ней тоже нужно с умом.

Белковая пища – основа рациона бодибилдера.

БелокКак известно, гипертрофия делится на два типа: миофибриллярную и саркоплазматическую. Оба типа необходимы для максимального и гармоничного развития мускулатуры: это органический процесс синтеза тканей, и он не может происходить без достаточного количества питательных веществ, поступающих из пищи.

Основа питания любого атлета, да и просто любителя фитнеса, это белковая пища: именно белок, поступая в организм человека, распадается до простейших элементов – аминокислот, из которых состоят мышцы и многие другие структуры нашего организма. Протеины представляют собой цепи аминокислот, имеющие пептидные связи. В организме пептидная связь разрушается, и белок начинает усваиваться. Протеины делятся на «быстрые», имеющие слабые пептидные связи, — они быстро усваиваются и поднимают уровень аминокислот всего на несколько часов, — и «медленные», которые усваиваются долго, и медленно поступают в кровь: как правило, такой белок употребляется на ночь, чтобы защитить мышцы от катаболизма.

Для полноценного белкового рациона рекомендуется выбирать продукты с максимально богатым Белковая пищааминокислотным профилем. К таким продуктам относятся яйца, мясо, рыба, птица. К менее полноценным и богатым аминокислотами относятся растительные белки и молочные продукты. Для максимальной мышечной гипертрофии и сухого рельефа необходимо строить рацион преимущественно на полноценных белках. Также для максимального удовлетворения потребности мышц в белках эффективно использовать спортивные добавки, такие как сывороточный и казеиновый протеин, свободные аминокислоты и BCAA.

Протеин для набора массы или при «сушке».

Стоит четко определиться с целью, для достижения которой используется диета с повышенным содержанием протеина. Это может быть синтез и гипертрофия мышечных волокон – при этом нужно есть достаточное количество углеводов. Как правило, для набора мышечной массы рекомендуемое количество белка составляет 3-4 грамма на килограмм веса.

Белковая диета также может использоваться в период «сушки». В этом случае количество углеводов снижается до минимума, и основой рациона является белок. Здесь стоит быть осторожным, поскольку организм берет недостающую энергию из жиров, тело переходит с гликолиза на липолиз.

Липолиз начинает действовать, когда запасы гликогена в мышечной ткани и печени иссякают. Подкожный жир превращается в жирные кислоты и глицерин, которые трансформируются в кетоновые тела. Примерно через сутки организм исчерпывает все запасы глюкозы, а потом и гликогена, из мышц и печени. Происходит адаптация к нехватке углеводов, переход к кетозу – примерно на 7-8 день. Распад белков замедляется, и жировая ткань сжигается в качестве источника энергии. Первую неделю возможны нехватка энергии и плохое самочувствие, так как глюкозы уже нет, а кетоз еще не начался. Недостаток глюкозы ведет к выработке гормонов, влияющих на скорость метаболизма дофамина, адреналина, глюкагона и гормона роста.

В такой диете конечно есть и плюсы для людей, цель которых похудеть. Нет ощущения голода, ведь белковая пища очень сытная. Достаточное количество жиров, что помогает держать нормальную калорийность рациона и поддерживать энергию. Но есть и минусы, а также много противопоказаний. Необходимо сдавать анализы и следить за показателями крови. Строго противопоказана она людям с проблемами почек, диабетом.

Важные правила при употреблении большого количества белка.

  1. Пить много воды для избежания мочекаменной болезни и вывода продуктов распада из организма. Чистой воды должно быть 2-3 литра. Другие напитки в это количество мы не включаем.
  2. Есть достаточное количество клетчатки, овощей. Это улучшит усвоение белка и поможет избежать проблем с ЖКТ на «сушке». Овощи – не менее 500-700 граммов в день, желательно зеленые, волокнистые: брокколи, стручковая фасоль.
  3. Разделять рекомендуемое количество белковой пищи на равные порции. Помните, что чрезмерное количество белка за раз может не усвоиться и создать большую нагрузку на организм.
  4. Принимать дополнительно спортивные добавки и поливитамины, которые восполняют недостаток микроэлементов.

Купить сывороточный, казеиновый и комплексный протеин выгодно в нашем интернет-магазине Muscle Mad.

Поделитесь с друзьями
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+
Posted in Статьи о спортивном питании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *