статья про витаминные комплексы в бодибилдинге

Витаминно-минеральные комплексы в бодибилдинге.

В большом многообразии различных спортивных добавок многие атлеты часто не придают значения витаминно-минеральным комплексам. Это грубая ошибка. Витаминные комплексы должны обязательно присутствовать в рационе еще до протеина или BCAA. Все дело в том, что протеины и углеводы мы можем ещё получить из традиционной пищи, а вот нужное организму количество витаминов и минералов мы не получим из современных овощей и фруктов, если конечно они не с собственного огорода.

Что такое витаминно-минеральный комплекс?

витаминный комплексЭто сбалансированный комплекс питательных элементов, которые необходимы человеческому организму для полноценной жизнедеятельности и обеспечения всех протекающих процессов в организме, в том числе построения мышечной ткани. Входящие в состав комплекса витамины и минералы не создаются организмом самостоятельно, поэтому могут быть получены только из внешней среды.

Витаминный комплекс – это важнейшая часть в рационе спортсмена. Хоть они и не влияют прямым образом на мышечную гипертрофию, нехватка витаминов является распространенной причиной отсутствия прогресса в тренинге и росте мышечной массы. Почему так происходит? Все компоненты, входящие в состав витаминного комплекса, являются активаторами многих ферментов, которые в свою очередь, расщепляют белки на аминокислоты. Проще говоря, без витаминов организм не будет превращать поступающие вещества в «кирпичики», из которых строятся мышцы.

Минералы наряду с витаминами необходимы для нормального функционирования организма. Они ответственны за выработку энергии, сокращение мышц и свободную нервную проводимость. К минералам относятся: магний, кальций, калий, натрий, фосфор, хром, медь, железо, кобальт и прочее. Организму необходимо не менее 200 мг. этих компонентов ежедневно.

Какие существуют витамины?

Все витамины принято разделять на две большие группы:

  1. Водорастворимые – растворяются в воде и поступают сразу в кровь. Они не задерживаются в организме и выводятся естественным путём. К ним относятся витамины С, В1, В2, В3, В6, В12, Н, фолиевая и пантотеновая кислота.
  2. Жирорастворимые – это витамины группы A, D, E, K. Витамины этой группы накапливаются в тканях организма, поэтому их следует принимать в ограниченном количество, чтобы не было гипервитаминоза.

Витамины обеих групп имеют одинаковую важность для бодибилдеров, поэтому принимать их нужно в комплексе.

Значение витаминов в бодибилдинге

Витамин С (аскорбиновая кислоты)

Необходимый нутриент каждому спортсмену. Именно с использованием витамина C все органы и ткани обеспечиваются кислородом, а также происходит запас гликогена.

Витамин В1 (тиамин)

Способствует максимальному усвоению углеводов, поступающих в организм. Именно за счет них происходит набор массы.

Витамин В2 (рибофлавин)

Принимает участие в обмене белков, жиров и углеводов и способствует усвоению витамина В6.

Витамин В3 (никотиновая кислота)

Расширяет кровеносные сосуды, благодаря чему все органы и ткани быстрее получают питательные элементы. Также подчеркивается мышечный рельеф.

Витамин В6 (пиридоксин)

Участвует в образовании белка, гемоглобина и других важных компонентов для нормальной работы организма. Регулирует в крови количество жиров и холестерина, улучшает функционал сердечной мышцы. Является важным компонентом при тренировке с большими весами и выполнении базовых упражнений.

Витамин В12 (цианокобаламин)

Важнейший витамин для бодибилдера. Он отвечает за метаболизм углеводов, нормальное функционирование центральной нервной системы и синтезирование белков. Часто принимается многими атлетами, как отдельная добавка.

Витамин D

Участвует в усвоение кальция и фосфора, которые необходимы для мышечного сокращения. Нехватка витамина D приводит к снижению выносливости и рабочих весов.

Витамин Е (токоферол)

Базовый компонент для бодибилдера, который отвечает за выработку собственного гормона роста – тестостерона. Снижает утомляемость и является натуральным анаболиком.

Витамин Н (биотин)

Участвует в энергетическом и аминокислотном обмене, также регулирует обмен белков и жиров. Недостаток витамина ведет к потере мышечных объёмов и снижению интенсивности тренировок.

Витамин А (ретинол)

Отвечает за синтезирование новых мышечных клеток и их восстановление после тренировки. Нехватка витамина А приводит к неполному восстановлению мышечной ткани и сильно замедляет её рост.

Какой витаминный комплекс выбрать для спортсмена?

Рынок спортивного питания переполнен различными витаминными комплексами, но по-настоящему эффективных добавок не так много. Мы составили рейтинг лучших витаминно-минеральных комплексов по отзывам людей, которые занимаются в тренажёрном зале.

  1. Universal Nutrition Animal Pak – американский витаминный комплекс заслуженно лидирует во всех рейтингах благодаря своему заряженному составу.
  2. Universal Nutrition Daily Formula – менее дорогой аналог Animal Pak, очень качественные витамины по доступной цене.
  3. Opti-Men от компании Optimum Nutrition- мужской витаминный комплекс, содержащий в себе все витамины и минералы для активных людей.
  4. Opti-Women от компании Optimum Nutrition- витаминный комплекс специально для женщин.
  5. Daily one cups от Twinlab – витаминный комплекс, сочетающий в себе все современные технология усвоения питательных элементов.

купить витамины

 

Вывод

Витаминный комплекс – это самая полезная добавка в рационе спортсмена, предназначенная помочь нашему организму действовать ежедневно на самом высоком уровне и достигать намеченных целей как в спорте, так и в повседневной жизни.

Поделитесь с друзьями
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+
Posted in Статьи о спортивном питании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *