статья про аминокислотные комплексы

Зачем нужны аминокислотные комплексы, и чем они отличаются от протеина?

Основным материалом в построении мышечных волокон являются вовсе не белки, как думают многие, а аминокислоты. Эти вещества представляют собой продукты распада белков, то есть белки, попадая в организм расщепляются на аминокислоты, из которых уже и строятся мышцы. В рационе бодибилдера аминокислоты занимают особое место и применяются отдельно в качестве спортивной добавки – аминокислотного комплекса.

Аминокислотные комплексы в бодибилдинге

аминокислоты BSN amino xКак мы уже выяснили, мышцы состоят именно из аминокислот, а значит для максимального их роста нам необходимо, чтобы как можно больше аминокислот поступало в наш организм. Эти вещества мы конечно можем получить из пищи, насыщенной белком, но съедать ежедневно 250-300 грамм белка способен далеко не каждый. К тому же, на переваривание такого количества еды и на то, чтобы белки распались на аминокислоты потребуются дополнительные калории.

Тут и приходят нам на помощь готовые аминокислотные комплексы. Они представляют собой комбинацию сразу нескольких аминокислот, которые напрямую питают мышечные клетки. Существует всего 20 аминокислот, входящих в состав белков, 8 из которых организм не вырабатывает, и поэтому они называются незаменимыми, а остальные – заменимыми.

Эффекты от применения аминокислот:

  • Рост сухой мышечной массы
  • Ускоренное восстановление поврежденной мышечной ткани после тренировки
  • Антикатаболический эффект
  • Стимуляция жиросжигающих процессов

Виды аминокислотных комплексов.

  1. BCAA – комплекс, состоящий из 3 незаменимых аминокислот (L-лейцин, L-валин и L-изолейцин). Это именно те аминокислоты, которые в большей степени нужны для наращивания мышечной массы, защиты от катаболизма и уменьшения усталости после тренировок. Отдельно про BCAA мы подробно рассказывали в предыдущей статье http://muscle-mad.ru/2017/11/18/aminokisloty-bcaa-article/.
  2. Полные аминокислотные комплексы – это комбинации сразу нескольких аминокислот, обычно там присутствуют 7-10 аминокислот в составе. Рассмотрим свойства этих аминокислот.

Глутаминовая кислота – незаменимая аминокислота, которая участвует в синтезе белка и гликогена, а также является важным компонентом человеческого иммунитета.

Цистеин – ускоряет восстановление после физических нагрузок, улучшает пищеварение, участвует в образовании других важных аминокислот для бодибилдера.

Метионин – аминокислота, участвующая в переваривании жиров.

Фенилаланин – усиливает ментальную фокусировку, регулирует аппетит и разгоняет обмен веществ. Часто эта аминокислота входит в состав жиросжигающих спортивных добавок.

Аргинин – регулирует деление мышечных клеток, способствует заживлению травм и выводу токсинов из организма, также ускоряет выработку гормона роста. Часто принимается атлетами, как отдельная добавка в чистом виде.

Орнитин – аминокислота с жиросжигающим и антикатаболическим свойством.

Карнитин – аминокислота, транспортирующая жир в мышечные митохондрии, который при физических нагрузках превращается в энергию. Картин действует в организме во многих направлениях: снижает холестерин, помогает в борьбе со стрессом, придает мышечной и умственной энергии.

Бета-аланин – уменьшает боль в мышцах после тренировки.

Аминокислотные комплексы также различаются между собой по форме: в капсулах, таблетках, порошке и в жидком виде. Это сделано для удобства приема и не влияет на эффективность добавок.

Как принимать аминокислоты?

как принимать аминокислотыАминокислоты не требуют строгой схемы приёмы, поэтому их можно употреблять, не опасаясь за собственное здоровье. В действительности это натуральный продукт в легко усваиваемой форме, который

не имеет привыкания и побочных эффектов. Мы советуем принимать порцию аминокислот до и после тренировки. Именно в эти отрезки времени организм в наибольшей степени нуждается в аминокислотах, как в качестве строительного материала, так и в энергетическом запасе. Также принимайте аминокислоты после пробуждения, чтобы сразу дать мышцам питание и обеспечить их рост. Размер порции всегда разный и указан на упаковке производителя.

Чем отличаются аминокислоты от протеина?

Если не вдаваться в мельчайшие подробности этих двух видов спортивного питания, то можно сказать, что аминокислоты и протеин ничем не отличаются друг от друга кроме их формы. Протеин имеет порошковую форму, для его приготовления нужно молоко и шейкер. А аминокислоты бывают не только в порошке, но и в капсулах, их удобнее принимать и усваиваются организмом они быстрее чем протеин. Что из этого принимать –  это уже на ваш вкус!

Вывод

Аминокислотные комплексы – это самый востребованный вид спортивного питания, эффективность которого проверена уже не одним поколением бодибилдеров. Если вы ищите безопасную и рабочую добавку для достижения ваших спортивных целей, то аминокислотный комплекс — как раз для вас.

Купить лучшие аминокислотные комплексы выгодно в нашем интернет-магазине Muscle Mad.

аминокислотные комплексы

Поделитесь с друзьями
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+
Posted in Статьи о спортивном питании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *