статья про бустеры тестостерона

Вся правда об эффективности бустеров тестостерона

Тестостерон – основной гормон в мужском организме, который образует множество различных процессов, таких как производство сперматозоидов, развитие костной и построение мышечной ткани. Он имеет огромное значение в бодибилдинге, так как именно благодаря тестостерону и происходит рост сухой мышечной массы. После 30 – 40 лет у мужчин наблюдается падение уровня тестостерона примерено на 1-2% каждый год. Для того, чтобы повысить свой естественный уровень тестостерона применяются специальные добавки под общим названием – бустеры тестостерона.

Что такое бустеры тестостерона?

бустер тестостеронаТестостероновые бустеры – это большая группа спортивных добавок, которые применяются для стимулирования роста мышечной массы, увеличения силовых характеристик, повышения либидо и коррекции уровня половых гормонов в организме. Такой эффект бустеров тестостерона обусловлен тем, что эта добавка повышает естественный уровень тестостерона в крови.

Как правило, в состав тестостероновых бустеров входят витамины, растительные компоненты, экстракты, природные микроэлементы. В редких случаях производители добавляют синтетические вещества, которые по их данным способны благоприятно влиять на уровень тестостерона.

Какие бустеры тестостерона применяются в бодибилдинге?

На сегодняшний день существует много известных тестостероновых бустеров. К сожалению эффективность многих из них находится под сомнением. Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее:

  • Tribulus terrestris – самый известный компонент тестостероновых бустеров. Его эффективность действительно доказана учеными и подтверждена многими спортсменами, поэтому если вы видите его в составе какого-нибудь бустера тестостерона, то знайте – перед вами рабочая добавка.
  • Ингибиторы ароматазы – тоже высокоэффективный препарат. Исследования показывают, что при правильной дозировке он способен увеличить уровень тестостерона на 50% за месяц.
  • Тамоксифен – рабочий препарат, увеличивающий концентрацию тестостерона. Как правило применяется бодибилдерами во время послекурсовой терапии.
  • ZMA – комплекс из цинка, магния и кремния. Очень популярная добавка, эффективность которой подвергается большой критике. Независимые исследования немецких ученых показывают, что ZMA не увеличивает уровень тестостерона, а значит в бодибилдинге не эффективна.
  • D-аспарагиновая кислота – способствует повышению выработки тестостерона. Эффективность добавки не доказана.
  • 6 – OXO – синтетический компонент бустеров тестостерона. Применяется во время курсов для предотвращения гинекомастии.
  • Бор – не эффективен в бодибилдинге.
  • Агматин – эффективный донатор азота, влияет на выработку тестостерона и гонадотропина.
  • Форсколин – часто встречающийся компонент в составе бустеров тестостерона. Заявляется производителями как жиросжигающий и повышающий выработку тестостерона препарат, но пока не имеет доказательной базы.
  • Омега 3 (полезные жиры) – многосторонняя эффективная добавка, в том числе усиливает продукцию тестостерона

Для кого предназначены бустеры тестостерона?

Тестостероновые бустеры рационально принимать мужчинам старше 30 – 40 лет, которые стремятся увеличить качественную мышечную массу. Также прием этой добавки благоприятно скажется на повышении потенции. Кроме этого, бустеры тестостерона находят успешное применение во время послекурсовой терапии (ПКТ), так как помогают минимизировать побочные эффекты от анаболических стероидов и поддержать высокий уровень тестостерона.

Режим приёма бустеров указан на упаковке и зависит от конкретного производителя. Средняя продолжительность курса приёма составляет 4 недели, затем необходим перерыв 2 недели.

Данные спортивные добавки не рекомендуется принимать до 24 лет, так как в этом возрасте уровень тестостерона итак на естественно высоком уровне и гормональная система еще полностью не сформирована, поэтому её следует уберечь от любого вмешательства. Также бустеры тестостерона не нужно применять девушкам во избежание маскулинизации.

влияние тестостерона на организм

Побочные эффекты от бустеров тестостерона.

В целом, если соблюдать курсовой режим приёма и не превышать дозировки, то побочные эффекты крайне редко встречаются. В исключительных случаях могут возникнуть такие побочные эффекты, такие как агрессивность, акне, колебание артериального давления, гинекомастия.

Стоит отметить, что злоупотребление и безответственный прием тестостероновых бустеров может стать причиной серьёзных осложнений. Длительное их использование вызывает привыкание, тем самым организм перестает вырабатывать достаточное количество тестостерона самостоятельно. Если вы чувствуете какую-то негативную реацию организма от бустеров тестостерона, то нужно остановить прием. Побочные эффекты полностью обратимы после отмены приема тестостероновых бустеров.

Вывод.

Бустеры тестостерона – это еще одна рабочая спортивная добавка в вашем рационе, которая отлично сочетается с протеином, BCAA, креатином и витаминными комплексами. С умом подходите к выбору бустеров тестостерона, читайте состав, грамотно принимайте и тогда вы добьётесь отличных результатов в жизни и спорте!

Поделитесь с друзьями
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+
Posted in Статьи о спортивном питании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *