статья о спортивном питании

Осторожно, мошенничество! Как подделывают спортивное питание.

Каждый, кто когда-либо покупал автомобиль, хорошо знает, как много ловушек поджидает покупателя. Иногда даже опытный механик не распознает всех скрытых дефектов. К сожалению, подобная ситуация коснулась и рынка спортивного питания. Оказывается, что некоторые производители в рамках нездоровой экономии допускают различные злоупотребления. Давайте рассмотрим их поподробнее.

Фокусы с азотом

Когда независимые лаборатории исследуют протеиновую добавку на наличие белка, то делают это, проверяя в сырье уровень азота. Белок, как известно, состоит из цепи аминокислот, каждая из которых содержит азот. Поэтому, рассчитав его содержание, мы можем узнать, сколько белка в данном продукте. Однако, некоторые производители, очень хорошо зная химическую структуру своего сырья, добавляют к белковым продуктам – за счет белков – отдельные аминокислоты, такие как глицин или таурин. Их стоимость намного ниже, чем стоимость сывороточного белка, поэтому такая замена выгодна. Конечно, оба эти соединения имеют в своей концентрации азот, в связи с чем происходит искажение общего содержания белка в тестируемой спортивной добавке. Что плохого в добавлении аминокислот к белковой добавке – спросит кто-то? В этом случае – всё. Это примерно так, как если бы Вы купили бутылку молока, но только половина ее содержимого была молоком, а остальное вода. Само наличие компонентов, содержащих азот, не является чем-то плохим. Проблемы начинаются в тот момент, когда производитель экономит на содержании белка, пытаясь этот факт скрыть. Например – порция добавки, согласно таблице энергетической ценности на этикетке, должна содержать 20 граммов белка, однако производитель добавил в неё 5 граммов глицина на порцию, именно на столько снижая содержание полноценного белка. В связи с этим, на самом деле от порции протеина мы получим только 15 граммов чистого белка.

Внимание на цену спортивного питания

Практически каждая компания, производящая спортивное питание, имеет в своём ассортименте белковую добавку. Это очень популярный, полезный и потребляемый по всему миру продукт. Однако, учитывая постоянно растущую стоимость сырья, трудно встретить на рынке белок одновременно хорошего качества и по низкой цене. Таким образом, очень маловероятно, чтобы отличающиеся крайне привлекательной ценой спортивные белковые добавки предлагали такое же качество, как и более дорогие. Каждая компания, производящая высококачественный белок, выбирает проверенных и следовательно – дорогих поставщиков, и делает это ради высокого качества своей продукции.

Кому можно доверять, а кому нет.

Всего один взгляд на тыльную часть этикетки спортивной добавки для спортсменов достаточен, чтобы убедиться, что данный продукт был создан по самым высоким стандартам. В таких странах как Польша, Германия, Италия, уровень допустимых веществ и их типы строго контролируются европейскими и национальными учреждениями. Поэтому, покупая спортивные добавки, которые были произведены в этих странах есть уверенность в том, что процесс производства проходил с соблюдением строгих процедур, а произведенные добавки содержат правильное количество ингредиентов высшего качества. Но что, если это спортивное питание было произведено за пределами Европейского союза? Тогда существует риск, что процесс его производства строго не контролировался. В этом случае производитель может разместить на этикетке информацию, отличающуюся от фактического положения дел. Другими словами: несмотря на заверения на упаковке, что мы покупаем продукт с заданным содержанием интересующих нас компонентов, на самом деле мы можем приобрести гораздо более «бедную» его версию.

Ещё одна проблема – спортивное питание из США. Тамошние производители придерживаются высоких стандартов производства, однако более либеральная политика в отношении разрешенных компонентов приводит к тому, что мы можем несознательно употребить вещества с очень сильным действием.

Также следует обратить внимание на формулировки на упаковках. Отличным примером таких «языковых ловушек» является информация касательно содержания белка в сырье. Видите ли, Вы, в чем заключается ловушка в этом предложении? Если нет, то это значит, что Вы являетесь потенциальными жертвами манипуляции. В принципе, мы не имеем дело с ложью. Тогда в чем же проблема?

Конечно, речь идет о слове «сырье». Пищевая добавка не состоит только из одного сырья, а является суммой нескольких составляющих. Само сырьё, конечно, может иметь высокое содержание белка, но оно плохо на вкус, не очень хорошо пахнет и плохо растворяется. Готовая спортивная добавка содержит в частности: наполнитель, ароматизатор, подсластитель, консерванты и так далее. Следовательно, процент белка в готовом продукте уменьшается. Таким образом, информация на этикетке о содержании белка только в самом сырье может быть обманчивой.

Другой способ пустить пыль в глаза потребителю – пробелы в законодательстве. Классическим примером этого являются принятые в некоторых странах правила, которые допускают 5% погрешности в данных, содержащихся на этикетке и касающихся пищевой ценности продукта. В соответствии с действующим законодательством производитель, чей продукт содержит, например 75% белка, может без проблем написать, что там его 80%. Всё соответствует правилам, но в итоге – потребитель обманут.

Ну хорошо, предположим, что все в порядке; читая этикетку мы видим, что продукт содержит ингредиенты высокого качества, а производитель имеет все сертификаты качества – и, несмотря на это, продукт является дешевым заменителем. Возможно ли это? К сожалению, да. Подделать можно всё. Особенно если дело касается страны, которая имеет давние традиции копирования. Имеется ввиду Китай. Ибо китайский рынок подчиняется совершенно другим юридическим правилам, чем, например, европейские страны. Недобросовестный производитель может прибегнуть к помощи китайского поставщика, который в комплект к продукту добавит и умело подделанные сертификаты. Благодаря этому производитель будет чист перед законом и может без проблем продавать сомнительную добавку по очень низкой цене, выдавая её при этом за продукт наивысшего качества. Да, хорошо усвойте: слишком низкая цена всегда должна вызвать подозрения.

Ставка на качество

Нет сомнений в том, что, покупая продукцию сомнительного качества, мы теряем несколько раз. Низкие качества или содержание интересующих нас компонентов и присутствие нежелательных добавок будут действовать во вред организму – затормозят или даже остановят тренировочный прогресс. Низкая цена окажется слишком высокой, потому что мы не получим взамен ожидаемых результатов, ради которых так тяжело работаем. Принцип, таким образом, прост: если мы заинтересованы в хороших результатах, в первую очередь, стоит сделать ставку на высокое качество спортивного питания.

Теперь, когда вам известны все трюки, используемые производителями спортивного питания, вы можете позаботиться о том, чтобы сознательно выбирать лучшие продукты на рынке.

Наш интернет-магазин спортивного питания Muscle Mad работает с проверенными производителями спортивного питания, которые имеют отличную репутацию среди миллионов спортсменов. Мы гарантируем подлинность и высокое качество спортивных добавок в нашем ассортименте.

Поделитесь с друзьями
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+
Posted in Статьи о спортивном питании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *