статья про катаболизм

Катаболизм – друг или враг?

Катаболизм – это плохо, а анаболизм хорошо? Нет ничего более далекого от истины. Хотя эти процессы не могут происходить одновременно, они являются неотъемлемой частью обмена веществ и обеспечивают нормальное функционирование всего организма. В результате катаболических процессов происходит распад сложных соединений на простые, в конечном итоге вырабатывается необходимая для жизни энергия. Даже катаболизм мышечных белков может быть для нас полезен – умело использованный, он позволяет достичь тренировочного прогресса.

Начнем сначала, а что такое метаболизм?

Это группа всех биохимических реакций, происходящих в организме, благодаря которым происходят полезные и необходимые процессы, обеспечивающие, в частности, размножение, рост или ответ организма на раздражители. Метаболические реакции делятся на 2 направления:

  • Анаболическое
  • Катаболическое

Первое состоит из группы реакций, в ходе которых организм должен доставить энергию, отсюда их название – эндоэнергетические. В результате доходит до создания очень сложных химических соединений, таких как липиды, протеины и углеводы. Для катаболического пути характерны экзоэнергетические реакции, которые поставляют организму энергию в результате распада органических соединений. Энергия является в этом случае побочным продуктом, так как, прежде всего, здесь происходит процесс преобразования соединений из более сложных в более простые.

Катаболизм и анаболизм – чем отличаются?

Катаболизмом называют распад, который является частью обмена веществ и обратным явлением для анаболизма. Энергия, образование которой сопровождается разложением сложных веществ на более простые, частично связывается, например в АТФ. Чрезмерный катаболизм в случае мышечной системы приводит к разрешению её волокон. Это происходит вследствие уменьшения количества энергетических веществ в мышечных клетках. После исчерпания их запасов происходит распад формирующих мышечные волокна белков и горение возникших в результате этого процесса аминокислот. Например, соблюдение диетического плана, который является неадекватным по отношению к приложенным усилиям может привести к значительной редукции не только жировой ткани, но, в первую очередь, мышечной. Клетки подвергаются более быстрому процессу старения и разрушению. В таких условиях невозможна адаптация к новым нагрузкам, возникает тренировочный застой, а в долгосрочной перспективе – опасная перетренированность, связанная с чувством тотального выгорания.

В то же время анаболизм, как обратная сторона вышеописанного процесса, отвечает за рост и развитие тканей. Благодаря ему мы в состоянии построить мышечную массу, создать новые мышечные волокна и стимулировать неактивные. Во время анаболических реакций из простых составляющих продуктов, называемых субстратами, создаются сложные соединения, собирающие энергию. Конечно, этими процессами пользуются и другие ткани организма, которые стимулируются к росту, например: скелет, ногти, волосы и т.д. Это может привести к одному простому выводу – катаболизм – плохо, анаболизм – хорошо. Нет ничего более далекого от истины. Оба процесса являются неотъемлемой частью обмена веществ и обеспечивают нормальное функционирование организма, однако с оговоркой, что наше тело не в состоянии выполнить эти две группы реакций одновременно.

Катаболические реакции – друг или враг?

Конечно, чрезмерный катаболизм в случае строительства спортсменами мышечной массы – не желателен. Как мы уже упомянули выше, если энергетический баланс остаётся отрицательным, Вы сжигаете калории и тем самым жировую ткань. Если мы хотим уменьшить уровень жира в организме, необходимо помнить о защите перед катаболическими процессами в мышцах, где волокна подвергаются распаду. Приём специализированных добавок в виде аминокислот и/или питательных белковых веществ может затормозить катаболизм белков, формирующих мышечные волокна. Мышцы, как известно, строятся из ткани, состоящей из протеинов, а те, в свою очередь, из аминокислот. Благодаря приему правильной пищи мы не только защищаем их, но также и строим. Поскольку метаболические изменения также связаны с энергией, то это следует иметь в виду, чтобы компенсировать ее потери при экстремальной физической нагрузке. Важную роль выполняет здесь гликоген – полисахарид, который человеческий организм может запасать в мышцах, печени и в головном мозге. Без соответствующей защиты в виде спортивного питания и оптимально сбалансированных приёмов пищи во время снижения уровня жира сжигаются также мышцы.

Особенно важным здесь является ночной катаболизм, когда мы не в состоянии питать мышцы. Поэтому перед сном лучше всего принять белок, чтобы доставить им аминокислоты во время сна. Однако это должны быть протеины, которые усваиваются медленно, обеспечивая длительный и стабильный уровень этих «строительных кирпичиков». В этом случае идеально подойдут казеиновые белки, которые распадаются на аминокислоты в течении 6-8 часов. Лучшая их форма – это чистый мицеллярный казеин, который содержит цельный казеин мицеллы, имеет лучший профиль абсорбции и наибольшее биологическое значение. Продуктом, базирующимся в 100% на этом компоненте, является ON 100% Casein Gold Standart  , где вкусная, насыщенная и густая консистенция отлично сработает, особенно во время ограничивающих диет.

Еще одним чрезвычайно важным моментом, в период которого следует затормозить процессы распада мышечных белков, является первый приём пищи после пробуждения. В отличие от ужина он должен изобиловать быстро доступными источниками белка, свободными аминокислотами и сложными углеводами. Чтобы быть уверенными в том, что мышцы не будут подвергаться риску утреннего катаболизма, стоит добавить в завтрак спортивное питание, содержащее полный профиль незаменимых аминокислот, например, BCAA 5000 или BSN Amino X.

Всегда ли катаболизм – это плохо? Конечно, нет – процессы этого типа отличаются для ночного периода или периода после тренировки. Безусловно, после тренировки в тренажёрном зале необходимо восполнить гликоген, выровнять энергетические затраты, а также пропитать и защитить мышечные волокна. Однако подходить к этому нужно с головой. За быструю дозу указанных компонентов хорошо хвататься только спустя 15-20 минут после тренировки. Почему? Потому что во время физической нагрузки в мышцах накапливаются всевозможные отходы метаболитов и токсинов. После тренировки выделяющийся кортизол имеет возможность в течение 15-20 минут очистить мышцы от накопившихся токсинов – катаболизм также бывает полезен. После этого времени смело употребляйте гейнер или протеин в быстром режиме усвоения. В период после тренировки лучше всего принять концентрированные питательные добавки. Например, хорошо бы выпить порцию сывороточного протеина Prostar Whey или Dymatize Elite Whey. При таком продовольственном обеспечении катаболизм не имеет шансов. Еще до того, как Вы вернетесь домой, начнутся интенсивные анаболические процессы, регенерирующие мышечные волокна, поврежденные в результате физических упражнений.

Гормоны – рулевые катаболических механизмов

Человеческий организм оснащен всем спектром гормонов, управляющих процессами обмена веществ, в том числе катаболизмом и анаболизмом. Благодаря гормонам и специфическим для них рецепторам, передающим информацию о том, какой процесс метаболизма в данный момент должен быть запущен, в человеческом организме происходят определенные реакции. Гормоны делятся на две группы: анаболические и катаболические. К катаболическим гормонам относятся:

  • Адреналин – регулирует уровень глюкозы. В результате его действия усиливается разложение гликогена до глюкозы. Этот процесс называется гликогенолизом.
  • Глюкагон – также, как и адреналин повышает гликогенолиз. Он действует противоположно инсулину. Однако главной его ролью является усиление процессов, называемых глюконеогенезом. В этом процессе в глюкозу превращаются также соединения, которые не относятся к группе сахаров, благодаря чему образуется большое количество дополнительной энергии.
  • Кортизол – его называют гормоном стресса. Он ускоряет уже упомянутый гликогенолиз, но замедляет расход глюкозы, в том числе через скелетные мышцы, тем самым ускоряя разложение жиров в организме.
Поделитесь с друзьями
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+
Posted in Статьи о спортивном питании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *